Садовый календарь: апрель
Зацветают подснежники: галантус, сцилла, крокусы. Всходы этих луковичных появляются прямо из-под снега буквально на глазах. Сейчас самое время проводить подкормки. На посадках луковичных удобрения рассыпают около растений, оберегая листья, чтобы не сжечь их.
Освободившиеся от снега цветники очищают от мусора, оставшихся с осени сухих стеблей и листьев. Одновременно обрезают (на уровне почвы) многолетники. Весь собранный мусор сжигают. Однако нельзя резать те побеги, которые несут на себе зеленые перезимовавшие листья. А зимуют они у многих папоротников, резухи, очитков, молодил, гвоздик, гейхеры, бородатого ириса, нивяника, рудбекии, пиретрума, бадана, примул, некоторых многолетних астр, барвинка...
Ранней весной эти слабые, помятые снегом, не очень декоративные листья, несмотря на «заспанный» вид, активно «работают», накапливая вещества, столь необходимые для цветения.
За зимние месяцы земля в цветниках уплотнилась и нуждается в неглубоком рыхлении (10-15 см). Очень важно при этом не повредить почки тех растений, которые таятся в земле, а на свет появляются позже, в конце апреля - начале мая
(папоротники, дицентра, некоторые колокольчики, астильба, хоста).
Перед рыхлением почвы еще по «мерзлой корочке» разбрасывают минеральные удобрения.
Продолжают посев теплолюбивых летников: амаранта, бархатцев, гелихризума, душистого горошка, декоративной капусты, цинии, ипомеи. Их можно высадить в теплички под пленку. А после того как минует угроза заморозков, сеянцы пересаживают на постоянное место в цветник.
Как только почва прогреется и подсохнет, сразу на постоянное место в цветники высевают семена холодостойких летников: васильков (амберобоа), календулы, космеи, эшшольции, гипсофилы, цинии. Их всходы переносят кратковременное похолодание, но в заморозки их лучше прикрывать.